甚麼是迷你網球?

2012年開始,國際網球聯合會規定10歲以下年齡組的比賽禁止使用正式黃色球,而必須使用較慢的減壓紅色、橘色或綠色球。迷你網球是一種以遊戲的自然方式,來發覺運動才能的活動。它簡單容易學習的特性,除了讓學習者能享受運動的樂趣外,更能有效的達到娛樂的目的及運動能力的啟發,不論男女老少都適合迷你網球。

在迷你網球所學習的技巧,就和一般網球的技巧是一樣的。因為要讓初學者及年紀較小的兒童容易學習網球,迷你網球是將正式的網球縮小化,使用室內或室外較小的空間,可以方便移動的球網使其變低或配合場地。減壓的紅、橘、綠色球,代替一般正式使用的黃色網球,並使用較適合兒童身高體重的球拍。用這種方式來玩網球稱為迷你網球。


迷你網球如何學習?

學習方式是以自然學習為主,藉由團體活動與遊戲,來引導學習者的網球基本技能學習。雖然整個活動是以網球基本技能學習為目標,但是在教學過程中,並沒有網球舊式刻板的動作教學,更不強調動作的對錯,而是讓學習者自然的學習與體驗。


在迷你網球的教學中,教練或志工教練的角色是?

參與教學的教練,最重要的是觀察,並在學習者學習的過程中,給予正面的鼓勵與正確引導。迷你網球是一把鑰,而教練是那隻啟動的手。教練在觀察學習的過程中,適時地給予正面的鼓勵與讚美,讓學習者更有信心,用網球專業的技能,來啟發學習者的身體運動能力如靈活性、平衡感、協調性。