網球禮儀的重要性

網球禮儀的重要性


  網球上的禮儀很重要-對學生、對家長、對兄弟姐妹、朋友,還有整個網球社群來說都是。一個網球教練的職責,不僅只是教學生打球、讓學生喜歡打球,但同時也要把最重要的價值觀傳遞給學生。我們希望培育出有潛力的明日之星,但也希望把孩子教育成好公民。所有的運動都是最好的工具。


  網球教導的是禮儀、禮貌、為他人著想、自重與良好的公民行為。當球場上正在比賽,若有孩子在這時大剌剌地橫跨球場,我們會把他叫回來,繞道而行。當有一個孩子撿球慢吞吞,但其他人卻積極地跑來跑去把球撿回藍子時,教練應不著痕跡地讓那個孩子盡好自己的本分。教練要教孩子為隊友與對手著想。


  在比賽交換場地時,球員會把球親自拿給對手,而不是把球留在球場上。這是基本禮貌,是教練的責任要教學生要這麼做。打網球的目的是要打球,而不是修理對手。網球不是一個暴力的運動。得分最令人興奮之處,並不是來自於對手被打敗、受傷或是被羞辱。雙方球員,即使是失分的一方,同樣可以因為表現優異而驕傲。在看電視轉播或現場看球賽時,最令人開心的是見到全世界頂尖的球員在失分時,會暫時停下來,舉起手與球拍為對手喝彩。比利珍.金、喬科維奇、費德洛、大小威廉絲、阿格西等人都這麼做過。網球是教導如何尊重對手的最好老師。網球還有一項禮儀,是其他運動比賽中所少見的,那就是賽前的熱身方式。比賽前,雙方球員會來回抽球,把球打到對方的場內。如此一來一往,打出一個韻律,不把對方推到界外,也不打得太累,還會互相餵高吊球與網前球。


  在美式足球超級盃開打的前一晚上,如果對打的兩支隊伍在路上相遇、或同乘一部電梯、或在酒吧裡碰到,他們連個招呼都不會打,原因是若在賽前跟對手釋出善意,即使是微笑或說個「哈囉」,會削弱劍拔駑張的氣勢。在拳擊冠軍賽,往往充斥著恫嚇與威脅,有時還出現互毆的情況。在網球,沒有恫嚇、沒有威脅,只有溫和的暖身與丟銅板。


  網球對大家都很重要,我們有責任用對的方式讓學生知道網球的重要性。當比賽結束離去時,若是允許學生把球場弄得一團糟、拍拍屁股就走人,這樣子對學生一點好處都沒有。反之,當教練把學生叫回球場,把垃圾清乾淨,教練教給學生的是負責任與為他人著想。


  當教練允許孩子在網球課下課後沒有說聲謝謝就走人,等於是教孩子感謝不重要。當學生走出球場,而把他們叫回來,問是否忘了什麼東西(像是謝謝老師之類的),教練們要讓孩子知道一定要有禮貌。在打網球的過程中,讓學生與隊伍會學到這些基本禮貌,這是比贏球還要重要。